Танцы вокруг КНДР или О чем говорят учения «Бдительный ас»

172306
Танцы вокруг КНДР или О чем говорят учения «Бдительный ас»?
Намедни Южная Корея и США развернули крупномасштабные учения «Бдительный ас», в которых принимают участие более 12 тыс. военнослужащих армии США и около 230 единиц авиационной техники. На эти учения крайне агрессивно отреагировали в Пхеньяне, а ряд экспертов заявили, что данные маневры могут стать репетицией перед большой войной.
Откровенно говоря, маневры Южной Кореи и США никогда не были чем-то из ряда вон выходящим, а вполне обыденным действом, обусловленном многолетней военно-политической обстановкой. Однако, именно сейчас, когда межконтинентальные баллистические ракеты КНДР покоряют все новые и новые высоты, подобные учения привлекают особое внимание.
И вправду, если принять в расчет количество используемой на данных учениях авиации, примерно соответствующее потенциалу трех авианесущих ударных групп, то может сложиться впечатление, что именно такой сценарий и разыгрывается.
Разумеется, такого количества самолетов вполне хватит, чтобы в считанные дни обезвредить не только пусковые площадки МБР на территории КНДР, но и подавить все мало-мальски боеспособное ПВО страны. Однако, при кажущемся превосходстве коалиции, у Пхеньяна в заложниках находится более 10 млн. граждан Южной Кореи. В данном случае речь идет о Сеуле, находящемся в 24 км от границы с КНДР.
На самом деле не так страшны северокорейские МБР, как их дальнобойная артиллерия, в частности 170-мм САУ «Коксан», дальность поражения целей у которых превышает 60 км. А этого вполне достаточно, чтобы провести массированный артобстрел Сеула в течение первых дней боестолкновений, пока авиация не уничтожит все артиллерийские расчеты.
А потому, до тех пор, пока не будет найдено решение минимизации потерь среди гражданского населения Южной Кореи, ни о какой операции в отношении КНДР речи идти не может. Тем более, что для США сейчас важна маленькая победоносная война, а не затяжная и кровавая.
С другой стороны, как упоминалось выше, МБР КНДР с каждым днем летают все выше и дальше, а потому, не исключено, в Пентагоне могут пойти ва-банк, причем в самый неожиданный момент, что и станет тем самым фактором, который сведет потери среди гражданского населения к минимуму.
И вот тут, вырисовываются интересные даты. Как всем известно, с 9 по 25 февраля в корейском Пхёнчхане будут проходить XXIII-е Зимние Олимпийские игры. Руководствуясь логикой, если какие либо операции по устранению Ким Чен Ына и будут проводиться, то уже после Олимпийских игр. Но, опять же, это руководствуясь логикой и без фактора неожиданности.
Так что же, переполох неспроста?
Злой Одессит

Оставьте свой комментарий

0 / 2500 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 2500 символов
  • Комментарии не найдены