Социальный новостной портал гражданской журналистики В Доме UA. Последние независимые новости Украины без цензуры.

Роман Доник: Бои за Желобок. Пропаганда VS Журналистика?

Роман Доник
Бои за Желобок. Пропаганда VS Журналистика?. Что мертво умереть не может.
Я не писал о боях за Желобок. И не собираюсь. Я просто хочу описать ситуацию вокруг этих боев в украинском медиапространстве. Тема там реально крутая и началась далеко не 7 и даже не 6 числа. Это была запланированная и подготовленная операция. Достойная как освещения, так и поддержки в информполе.
Но речь сейчас не об этом. С 1 по 7 число была относительная тишина в эфире, хотя все, кому нужно, знали что происходит. Знали, что мы вернули часть территории, которая согласно линии разграничения наша. Но в эфире тишина. 7 число - начало большого контролируемого боестолкновения. В эфире тишина. Сепары и россияне уже три дня в истерике, что укропы наступают, неоднократно будили населенные пункты звуками сирен. 9 июня, Бутусов, приехавший(?) по своим делам, получает удаленно информацию от третьего лица не принимавшего участия в событиях, со слов по телефону и размещает ее на Цензоре, слегка по привычке сгустив краски в цифрах погибших и раненых. 10 июня, Бутусов повторяет материал по мотивам предыдущего материала. Хоть что то, хоть и перекрученное. За это время ни один журналист не обратился к руководству 93 бригады или к пресс службе. Вообще, за все время этой операции, к командованию бригады обратились только журналисты 1+1. Все.
Практически неделю единственным источником информации была официальная страница 93 бригады на фейсбуке, которой как бы нет в природе. Которая ведется на характере командования 93 бригады.
За два дня самых ожесточенных боев более 500 тыс людей прочитали материалы на странице.
Ни пресслужба ОТУ, ни пресслужба АТО, ни пресслужба МО не позвонили в бригаду, не приехали, не привезли журналистов. В их понимании - пресслужба, это с оловяными глазами зачитывать на камеру сводки.
К руководству бригады обратились плюсы и "со слов" написал Бутусов. Фсё.
Так что, можно дальше говорить о журналистских стандартах в пресслужбе воюющей армии и профессионализме.
И да, нам просто реально повезло, что когда собралась трехсторонняя контактная группа по прекращению огня, боевики лупашили всеми калибрами. Потому что в информационном поле мы эту ситуацию пролюбили вчистую.
Роман Доник

Оставьте свой комментарий

0 / 2500 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 2500 символов
  • Комментарии не найдены
Вверх
Вниз