Сергей Фурса: Мы должны сделать диверсификацию. Не блокаду

Сергей Фурса
Говорят, что мы не покупаем российский газ, но покупаем уголь. И что тут есть сермяжная правда, распутав которую мы поймем истину. Но это немножечко не так. Команда Нафтогаза конечно молодцы. Они сделали работу, которую никто даже не ожидал. Диверсификация поставок газа стала реальностью.
Но. Мы не покупаем российский газ не потому, что они патриоты, а потому что мы судимся с Газпромом в Стокгольме. И потому что Газпром считает, что мы ему должны. Покупай мы газ по контракту, который пытаемся оспорить, наша позиция была бы глупее некуда. И слабее. Более того, Газпром теперь требует предоплату, а значит мы просто не можем купить газ, потому что любая наша предоплата будет засчитана Газпромом как выплата долга. Вот и все. С углем такой истории нет. У нас нет экономических причин не покупать уголь из ОРДЛО (российский, белоруский, не важно). У нас есть эмоция, на которую давят политики, манипуляруя людьми в своих интересах.
Коболев и Витренко молодцы не потому, что не покупают российский газ, а потому, что диверсифицировали источники поставок. И могут как покупать российский газ, так и получать ему альтернативу. Пройдет суд в Стокгольме и не исключено, мы будем брать и российский газ. Если он будет дешевле. У нас всегда будет право выбора. Это ключевое достижение последних лет. Альтернатива эта тоже может быть российской по приосхождению, но отличается лишь контрагентом, с которым мы заключаем контракт. Тоже самое должно быть с углем. Мы должны сделать диверсификацию. Не блокаду. Не закрыть для себя ключевой источник угля, а сделать возможными их множество. И потом уже выбирать. В зависимости от рыночной конъюнктуры.
Сергей Фурса

Оставьте свой комментарий

0 / 2500 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 2500 символов
  • Комментарии не найдены